Peter MacNicol

Peter MacNicol nasce a Dallas il 10 aprile del 1954.

Gli inizi

Cresciuto a Minneapolis, già a nove anni inizia a recitare nei teatri, e approda presto alle produzioni di Broadway. Dopo aver studiato presso l’università del Minnesota, nel 1981 ricopre il ruolo del protagonista nel film fantasy Il drago del lago di fuoco e subito è notato dalla critica per le sue promettenti qualità. Negli anni a seguire si impegna in diverse produzioni cinematografiche, alcune delle quali destinate alla televisione.

Il successo

Nel 1989 Peter MacNicol è il dottor Janosz Poha in Ghostbusters II, che lo rende noto al grande pubblico.
Successivamente, ricopre il ruolo secondario di Gary Granger ne La famiglia Addams 2 e nel 1993 viene preso in considerazione per il ruolo di Niles Crane nella sitcom Frasier, ma gli viene preferito David Hyde Pierce per l’impressionante somiglianza con Kelsey Grammer. Tuttavia dal 1994 è nuovamente in tv con la serie televisiva Chicago Hope.

Nel 1997 esce il film Mr. Bean – L’ultima catastrofe, in cui interpreta il ruolo del co-protagonista riscuotendo grande popolarità, ma è soprattutto con la sua interpretazione nella serie Ally McBeal (nella quale, dal 1997, ricopre il ruolo dell’eccentrico ma abile avvocato John Cage) che Peter MacNicol ottiene largo successo anche in Europa. L’attore è anche stato per un certo periodo il regista della serie.

Nel 2001 riceve, grazie al telefilm, l’Emmy Award quale “Miglior attore non-protagonista”.
Dal 2005 Peter MacNicol intepreta il dottor Larry Fleinhardt nella fiction televisiva Numb3rs.
Nel 2006 MacNicol ha partecipato alla sesta stagione della pluripremiata serie televisiva 24 nel ruolo del consigliere del Presidente degli Stati Uniti Thomas Lennox.

Attore (filmografia parziale)

  • 24 (2006)
  • Numb3rs (2005)
  • Breakin’ All the Rules (2004)
  • Mr. Bean – L’ultima catastrofe (1997)
  • Ally McBeal (1997-2002)
  • Dracula morto e contento (1995)
  • Chicago Hope (1994-1995)
  • Radioland Murders (1994)
  • La famiglia Addams 2 (1993)
  • Moglie a sorpresa (1992)
  • Un marito di troppo (1991)
  • Ghostbusters II (1989)
  • La scelta di Sophie (1982)
  • Il drago del lago di fuoco (1981)