Dan Aykroyd

Daniel Edward Aykroyd, nato  ad Ottawa, il 1º luglio del 1952, è un attore, sceneggiatore e musicista canadese naturalizzato statunitense.

Biografia :

Le origini e gli studi

Nato in una famiglia cattolica per metà di origine irlandese e metà franco-canadese, il giovane Dan decide di entrare in seminario, ma ne viene espulso dopo poco tempo, ritenuto inadatto per la vita ecclesiastica. Si iscrive dunque all’Università di Carleton, nella sua città natale, Ottawa, alla facoltà di Psicologia, per studiare poi Scienze politiche e Criminologia.

Le prime apparizioni

Nel frattempo cresce l’amore per il palcoscenico e la comicità, tanto da indurlo a iniziare la gavetta come cabarettista in alcuni night-club. Il primo show ideato e interpretato da lui fu “Change for a Quarter” (1972). In breve, grazie alla sua abilità ed al successo ottenuto, ottiene numerose partecipazioni alla televisione canadese.

L’incontro con John Belushi

A Toronto, Aykroyd conosce per la prima volta il comico statunitense John Belushi, con il quale instaura non solo un solido rapporto lavorativo, ma anche una profonda amicizia. I due dal 1974 lavoreranno con la troupe teatrale Second City. Negli anni seguenti, dal 1976 al 1979, la coppia sarà protagonista del cast originale del celebre show della NBC, il Saturday Night Live, un programma che ha rivoluzionato la televisione americana e che ha lanciato i maggiori talenti comici del cinema statunitense.

Nel 1979, Aykroyd e Belushi collaborano anche sul grande schermo, con la commedia 1941: Allarme a Hollywood di Steven Spielberg, al suo quinto film.

The Blues Brothers

Il 1980 proietta i due nella storia del cinema: è l’anno, infatti, del geniale film-musical di John Landis The Blues Brothers, scritto dal regista insieme allo stesso Aykroyd. I due interpretano i fratelli Jake (Belushi) ed Elwood (Aykroyd) Blues, due personaggi nati per alcuni sketch del SNL, che diventano in breve tempo famosi in tutto il mondo, inconfondibili nelle loro tenute nere e occhiali da sole.

Viene anche formata una vera e propria band blues di grande successo denominata Blues Brothers Band, che ha messo alla luce un disco con la partecipazione dei due attori: Aykroyd ama molto il genere, e qualche volta si è unito alla band in occasione di alcuni tour.

Nello stesso anno, John Belushi lascia il Saturday Night Live: scomparirà prematuramente neanche due anni dopo, il 5 marzo 1982, per un’overdose. Poco dopo, anche Dan lascia lo show, sconvolto dalla morte del “fratello”, e si dedica interamente al cinema.

We Are The World

Nel 1985 partecipò ad USA for Africa, un supergruppo di 45 celebrità della musica pop tra cui Michael Jackson, Lionel Richie, Billy Joel, Stevie Wonder e Bruce Springsteen, cantando We Are the World prodotta da Quincy Jones e incisa a scopo benefico. I proventi raccolti con We Are the World furono devoluti alla popolazione dell’Etiopia, afflitta in quel periodo da una disastrosa carestia. Il brano vinse il Grammy Award come “canzone dell’anno”, come “disco dell’anno”, e come “miglior performance di un duo o gruppo vocale pop”.

Il cinema

Nel 1982, gira il film di Michael Pressman Doctor Detroit (bocciato dalla critica ma apprezzato dai fan dell’attore), sul set del quale incontra la futura moglie, Donna Dixon, la coprotagonista, dalla quale avrà tre figlie (la prima nata nel 1989, le altre due nel 1993 e nel 1998).

Aykroyd scrive e recita principalmente in commedie tra cui Una poltrona per due (1983) con un esilarante Eddie Murphy e Ghostbusters – Acchiappafantasmi (1984) che ottiene un enorme successo in tutto il mondo ed avrà anche una serie animata e un sequel (Ghostbusters II, mentre il progetto Ghostbusters III non andò in porto dando spazio nel 2009 al videogame con le voci degli attori originali). Il progetto risaliva al 1982, ma la scomparsa di Belushi, che doveva far parte del cast insieme a Aykroyd stesso e a Eddie Murphy, fece slittare la produzione di due anni. Nel cast figura un altro membro del “cast originale” del SNL, Bill Murray.

È nel 1989 che Dan interpreta il suo primo ruolo drammatico nel film di Bruce Beresford A spasso con Daisy, con il quale ottiene subito una nomination all’Oscar come migliore attore non protagonista.

Nel 1988 gli viene assegnato un Razzie Award come peggior attore non protagonista dell’anno, per la sua interpretazione in Due palle in buca, e lo stesso ironico premio nel 1991 per Nient’altro che guai, unico film in cui è anche regista e sceneggiatore.

Nonostante il discreto riscontro da parte del pubblico di alcuni film come Papà, ho trovato un amico (1991) e il telefilm Soul Man (1997), negli anni novanta l’attore non riesce a replicare il successo ottenuto precedentemente.

Nel 1998 fa di nuovo coppia con John Landis, dando alla luce il sequel del capolavoro The Blues Brothers, Blues Brothers 2000 – Il mito continua (Blues Brothers 2000), ma il risultato è deludente e non regge il paragone con l’originale, soprattutto per l’assenza di John Belushi.

Nel nuovo millennio avrà alcuni ruoli di secondo piano in pellicole abbastanza riuscite come Pearl Harbor (2001) e le commedie con Adam Sandler 50 volte il primo bacio (2003) e Io vi dichiaro marito e marito (2007).

Nel 2008, durante un’intervista fatta a Toronto, mentre sponsorizzava la sua nuova linea di vini e tequila, l’attore ha affermato che sta preparando assieme a due giovani scrittori (Lee Eisenberg e Gene Stupnitsky) la trama di “Ghostbusters 3″, che dovrebbe uscire nel 2012. Il film sarà nuovamente prodotto dalla Columbia Pictures assieme alla Sony.

La House of Blues

Nel 1992, Aykroyd, insieme al suo amico Isaac Tigrett (uno dei cofondatori dell’Hard Rock Cafe), ha fondato una catena di locali chiamata House of Blues (letteralmente la “casa del blues”), con l’intento di promuovere la musica blues, molto amata dal comico canadese, e che molta importanza ebbe nella genesi del suo capolavoro, The Blues Brothers.

La prima House of Blues della catena fu fondata a Cambridge nel Massachusetts. Anche Jim Belushi partecipa attivamente alla gestione e alla promozione di questa impresa.

Onorificenze

Membro dell'Ordine del Canada - nastrino  per uniforme ordinaria

Membro dell’Ordine del Canada

Questa onoroficenza gli venne data nel 1998.

Nel 2002 è stato premiato con la “Walk of Fame” canadese.

Filmografia:

Attore

  • The Gift of Winter (1974) – Film TV
  • Coming Up Rosie (1975) – Serie TV
  • Things We Did Last Summer (1977) – Film TV
  • Love at First Sight (1977)
  • The Rutles: All You Need Is Cash (1978) – Film TV
  • Mr. Mike’s Mondo Video (1979)
  • 1941: Allarme a Hollywood (1941) (1979)
  • The Blues Brothers (1980)
  • I vicini di casa (Neighbors) (1981)
  • Doctor Detroit (1983)
  • Una poltrona per due (Trading Places) (1983)
  • Ai confini della realtà – Il film (Twilight Zone: The Movie) (1983)
  • Indiana Jones e il tempio maledetto (Indiana Jones and the Temple of Doom) (Cameo)(1984)
  • Ghostbusters – Acchiappafantasmi (Ghostbusters) (1984)
  • Nothing Lasts Forever (1984)
  • Tutto in una notte (Into the Night) (1985)
  • Spie come noi (Spies Like Us) (1985)
  • La retata (Dragnet) (1987)
  • Lo strizzacervelli (The Couch Trip) (1988)
  • Un amore rinnovato (She’s Having a Baby) (1988) – Noto anche come Tesoro… è in arrivo un bebè
  • Non è stata una vacanza… è stata una guerra (The Great Outdoors) (1988)
  • Due palle in buca (Caddyshack II) (1988)
  • Ho sposato un’aliena (My Stepmother Is an Alien) (1988)
  • Ghostbusters II (1989)
  • A spasso con Daisy (Driving Miss Daisy) (1989)
  • I guerrieri della strada (Masters of Menace) (1990)
  • Poliziotti a due zampe (Loose Cannons) (1990)
  • Incubi (Two-Fisted Tales) (1991) – Film TV
  • Nient’altro che guai (Nothing But Trouble) (1991)
  • Papà, ho trovato un amico (My Girl) (1991)
  • This Is My Life (1992)
  • I signori della truffa (Sneakers) (1992)
  • Charlot (Chaplin) (1992)
  • Teste di cono (Coneheads) (1993)
  • Il mio primo bacio (My Girl 2) (1994)
  • Genitori cercasi (North) (1994)
  • Exit to Eden (1994)
  • Tommy Boy (1995)
  • Casper (Cameo) (1995)
  • Canadian Bacon (1995)
  • Sergente Bilko (Sgt. Bilko) (1996)
  • Celtic Pride (1996)
  • Rainbow – Il mondo segreto dei colori (Rainbow) (1996)
  • Matrimonio per colpa (1996)
  • Due mariti per un matrimonio (Feeling Minnesota) (1996)
  • PSI Factor (PSI Factor: Chronicles of the Paranormal) (1996) – Serie TV
  • Fuga dalla Casa Bianca (My Fellow Americans) (1996)
  • Soul Man (1997) – Serie TV
  • L’ultimo contratto (Grosse Pointe Blank) (1997)
  • Blues Brothers 2000 – Il mito continua (Blues Brothers 2000) (1998)
  • Delitto imperfetto (Susan’s Plan) (1998)
  • Diamonds (1999)
  • Stardom (2000)
  • American School (Loser) (2000) – Noto anche come Il perdente
  • La casa della gioia (The House of Mirth) (2000)
  • The Devil and Daniel Webster (2001)
  • Pearl Harbor (2001)
  • Evolution (2001)
  • La maledizione dello scorpione di giada (The Curse of the Jade Scorpion) (2001)
  • On the Nose (2001)
  • Earth vs. the Spider (2001) – Film TV
  • Crossroads – Le strade della vita (Crossroads) (2002)
  • Insieme per caso (Unconditional Love) (2002)
  • Bright Young Things (2003)
  • 50 volte il primo bacio (50 First Dates) (2004)
  • Intern Academy (2004)
  • Fuga dal Natale (Christmas with the Kranks) (2004)
  • Io vi dichiaro marito e… marito (I Now Pronounce You Chuck and Larry) (2007)
  • War, Inc. (War, Inc.) (2008)

Doppiatore

  • The Random Factor (1995)
  • Z la formica (Antz) (1998)
  • I Griffin se stesso episodio Spies Reminiscent of Us, (inedito in Italia) (2009)
  • Bear Joghi (2010)

Sceneggiatore

  • The Blues Brothers (1980)
  • Ghostbusters – Acchiappafantasmi (Ghostbusters) (1984)
  • Spie come noi (Spies Like Us) (1985)
  • La retata (Dragnet) (1987)
  • Ghostbusters II (1989)
  • Nient’altro che guai (Nothing But Trouble) (1991)
  • Teste di cono (Coneheads) (1993)
  • PSI Factor (1996)
  • Blues Brothers 2000 – Il mito continua (Blues Brothers 2000) (1998)
  • Ghostbusters: The Video Game (2009)

Regista

  • Nient’altro che guai (Nothing But Trouble) (1991)

Doppiatori italiani

  • Sandro Acerbo in: I signori della truffa, Ho sposato un’aliena, Papà, ho trovato un amico, Il mio primo bacio, Poliziotti a due zampe, Il perdente
  • Paolo Buglioni in: La retata
  • Renato Cortesi in: I vicini di casa
  • Sergio Di Giulio in: Ai confini della realtà – Il film, Ghostbusters – Acchiappafantasmi, Ghostbusters II, Casper, PSI Factor, Ghostbusters: The Video Game
  • Mauro Gravina in: Una poltrona per due, Indiana Jones e il tempio maledetto
  • Saverio Indrio in: L’ultimo contratto
  • Paolo Lombardi in: Sergente Bilko
  • Giorgio Lopez in: A spasso con Daisy, Nient’altro che guai
  • Paolo Marchese in: Io vi dichiaro marito e… marito
  • Eugenio Marinelli in: Crossroads – Le strade della vita
  • Luciano Melani in: 1941 – Allarme a Hollywood
  • Francesco Pannofino in: Evolution, Earth vs. the Spider, Due palle in buca, Matrimonio per colpa, La maledizione dello scorpione di giada, Insieme per caso, 50 volte il primo bacio, Fuga dal Natale, La vendetta del ragno nero
  • Roberto Pedicini in: Due mariti per un matrimonio, Casa e chiesa, La vita secondo Jim
  • Fabrizio Pucci in: War, Inc.
  • Gianni Quilico in: Normal, Ohio
  • Alessandro Rossi in: Pearl Harbor
  • Piero Tiberi in: The Blues Brothers, Blues Brothers 2000 – Il mito continua, Teste di cono, Doctor Detroit, Lo strizzacervelli, Charlot

Al doppiaggio di Z la formica l’attore è sostituito da Oliviero Dinelli.